Vampire: The Masquerade Bloodlines 2 – оптимальные настройки графики

Из этого гайда по настройкам графики «Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2» вы узнаете, как каждый отдельный параметр влияет на частоту кадров и визуальную составляющую. Также я расскажу вам о нескольких «сломанных» в текущей версии игры настройках. А еще поделюсь с вами пресетом оптимальных параметров, который позволит повысить FPS по сравнению с ультра-настройками, не жертвуя при этом качеством графики.

Тестирование проводилось в разрешении 3440×1440 на:

  • GIGABYTE RTX 5070Ti Windforce OC 16Gb
  • AMD Ryzen 5 7500F
  • MSI Pro B650-S WIFI
  • ADATA XPG Lancer 6000MHz Cl30 32Gb

Комплектующие предоставлены интернет-магазином e2e4

Данные оптимальные настройки нацелены не на какую-то определенную конфигурацию ПК — они подобраны таким образом, чтобы повысить частоту кадров на любом компьютере, но при этом сохранив качество графики, максимально близкое к ультра-настройкам. Используйте этот пресет как основу для настройки под своё оборудование.

  1. Для начала установите эти оптимальные настройки.
  2. Если частота кадров окажется всё еще низкой, то, подробнее изучив в этом гайде каждый параметр, вы сможете решить, какой из них можно уменьшить для достижения более комфортной частоты кадров.
  3. Или же, наоборот, если у вас есть запас производительности, вы можете увеличить некоторые настройки, чтобы улучшить качество графики.

комиссия на пополнение всего 5%


Навигация по гайду


Оптимальные настройки Bloodlines 2

  • Глобальное освещение: «Высоко»
    🛈 Но если необходимо получить доп. прирост к FPS, то используйте «Низкое» качество. В обратном же случае лучше будет использовать «Ультра» качество, т.к. визуальная разница всё же есть
  • Тени: «Высоко»
    🛈 И на данный момент я настоятельно не рекомендую никому использовать «Низкое качество, т.к. на нем FPS ниже, чем на «Ультра»
  • Сглаживание: «Индивидуально»
    🛈 Т.к. если вы используете DLAA/DLSS/FSR, то настройка не работает и ее нет смысла трогать. Но если вы играете без этих технологий, но попробуйте варианты от «Ультра» до полного выключения сглаживания, т.к. эта настройка слегка влияет на FPS, но может для вас не нести какого-либо влияния на визуал
  • Расстояние отрисовки: «Высоко»
    🛈 Но если у вас слабый CPU и упор производительности в него, то используйте «Никзое» качество
  • Качество текстур: «В зависимости от объема VRAM видеокарты»
    🛈 На видеокартах с 8 GB VRAM лучше не превышать «Высокое» значение
  • Эффекты: «Средне»
  • Отражения: «Ультра»
    🛈 Все остальные варианты работают и выглядят одинаково, но гораздо менее детализированно. Но «Ультра» затратнее на 4-12%, поэтому если у вас недостаток FPS, то используйте «Высокое» качество
  • Постобработка: «Исходя из личных предпочтений»
    🛈 На «Низком» качестве отключаются все эффекты постобработки, такие как «размытие в движении», «виньетка», «глубина резкости». Повышение регулирует интенсивность этих эффектов, а на «Ультра» также включаются красивые световые ореолы вокруг источников света

комиссия на пополнение всего 5%


Глобальное освещение

Данный параметр отвечает за качество объемного освещения и преломления света:

На «Ультра» качестве свет более объемный и с более точным переотражением света от поверхностей. «Средний» и «Высокий» варианты выглядят и работают одинаково. «Низкое» качество показывает более упрощенное поведение света, но тоже не так сильно отличается.

Я бы рекомендовал использовать «Высокое» качество для баланса между производительностью и качеством освещения. Но если вам необходимо получить дополнительный прирост к FPS, то используйте «Низкое» качество. Если же у вас, наоборот, остается запас производительности, то лучше будет использовать «Ультра» качество, т.к. визуальная разница все же есть.

Оптимальная настройка: «Высоко», но если необходимо получить доп. прирост к FPS, то используйте «Низкое» качество. В обратном же случае лучше будет использовать «Ультра» качество, т.к. визуальная разница всё же есть


Тени

Этот параметр отвечает за дальность отображения освещения от искусственных источников освещения. Особого влияния на качество самих теней я не заметил, даже динамических.

К тому же, на данный момент в игре с этой настройкой есть баг — «Низкое» качество выглядит точно так же, как и «Ультра», но частота кадров даже ниже. И можно заметить, что при этом видеокарта становится не загруженной, хотя и потребление CPU никак не меняется. Если же перезапустить игру, то частота кадров на «Низком» качестве станет такой же, как и на «Ультра». Поэтому я настоятельно рекомендую в текущей версии игры никому не использовать «Низкое» качество теней.

Можно заметить, как на «Среднем» качестве заметно падает дальность прорисовки освещения. «Высокое» и «Ультра» выглядят одинаково.

Поэтому я рекомендую использовать «Высокое» качество теней.

Оптимальная настройка: «Высоко», и на данный момент я настоятельно не рекомендую никому использовать «Низкое качество, т.к. на нем FPS ниже, чем на «Ультра»


Сглаживание

Этот параметр регулирует качество сглаживания, но он работает, только если вы НЕ используете DLSS, DLAA или FSR.

Вот сравнение при выключенных апскейлерах:

На своем мониторе 1440p я не заметил какой-то особой визуальной разницы, но, возможно, на других мониторах с другим разрешением она будет более выражена. И если по какой-то причине вы не используете DLAA/DLSS/FSR, то попробуйте понизить качество сглаживания для повышения частоты кадров либо выключить его вовсе, если, конечно же, вас устроит качество картинки.

При включенном DLAA/DLSS/FSR частота кадров не меняется и эту настройку трогать нет смысла.

Оптимальная настройка: «Индивидуально», т.к. если вы используете DLAA/DLSS/FSR, то настройка не работает и ее нет смысла трогать. Но если вы играете без этих технологий, но попробуйте варианты от «Ультра» до полного выключения сглаживания, т.к. эта настройка слегка влияет на FPS, но может для вас не нести какого-либо влияния на визуал


Расстояние отрисовки

Данная настройка регулирует дальность прорисовки окружения. Но не совсем в привычном понимании. На «Низком» качестве далекие объекты будут как бы скрываться за туманом:

Причем все остальные варианты выглядят одинаково. На производительность видеокарты эта настройка практически никак не влияет (пример выше). Но при упоре производительности в CPU картина уже немного другая:

Поэтому я рекомендую использовать «Высокое» качество, т.к. это поможет немного снизить нагрузку на центральный процессор и слегка уменьшить количество статтеров. А если же у вас слабый CPU и упор производительности в него, то используйте «Низкое» качество.

Оптимальная настройка: «Высоко», но если у вас слабый CPU и упор производительности в него, то используйте «Никзое» качество


Качество текстур

Как и в других играх на Unreal Engine 5, настройка качества текстур не управляет разрешением текстур, а только скоростью «подгрузки» более детализированных текстур. Чем выше настройка, тем быстрее и незаметнее будут загружаться высокодетализированные текстуры и тем выше потребление видеопамяти.

На видеокартах с 8 GB VRAM я бы рекомендовал использовать «Среднее» или «Высокое» качество текстур, т. к. иногда я замечал резкое повышение потребления видеопамяти при подгрузках локаций.

Оптимальная настройка: «В зависимости от объема VRAM видеокарты», на видеокартах с 8 GB VRAM лучше не превышать «Высокое» значение


Эффекты

Довольно странная настройка, которая влияет на производительность, даже когда в кадре практически ничего нет и визуально ничего не меняется:

А здесь влияние на FPS еще сильнее, хотя, опять же, визуально ничего не меняется:

Единственное визуальное влияние, что мне удалось обнаружить, — это плотность падающего снега. Она немного меньше на «Низком» и «Среднем» качестве:

Я бы рекомендовал использовать «Среднее» качество, т.к. визуально вы практически ничего не потеряете по сравнению с «Ультра», но зато выиграете почти 10% производительности во многих сценах, где не будет вообще никакой визуальной разницы.

Оптимальная настройка: «Средне»


Отражения

Параметр «Отражения» регулирует разрешение и детализацию как и SSR отражений, так и Lumen. Но в обоих случаях все варианты, кроме «Ультра», выглядят одинаково. Вот отражения Screen Space Reflection (когда отражаются только объекты, видимые в данный момент на экране):

А вот отражения Lumen (отражения от программной трассировки лучей):

Я бы рекомендовал использовать «Ультра» качество, т.к. все остальные варианты выглядят слишком низкодетализированно. Понижать эту настройку имеет смысл, только если у вас недостаточно производительности.

Оптимальная настройка: «Ультра», все остальные варианты работают и выглядят одинаково, но гораздо менее детализированно. Но «Ультра» затратнее на 4-12%, поэтому если у вас недостаток FPS, то используйте «Высокое» качество


Постобработка

Разработчики засунули в одну настройку такие эффекты, как размытие в движении, свечение, виньетка, глубина резкости и т. п. Все они отключаются при «Низком» качестве. Для примера, вот как выглядит степень размытия в движении в зависимости от качестве этой настройки:

Я бы однозначно рекомендовал использовать «Низкое» качество, т.к. оно слегка влияет на частоту кадров в некоторых сценах, особенно если вам не нравятся все эти эффекты. Но на всех вариантах, кроме «Ультра», отключается световой ореол вокруг источников света, например, как у этих лампочек на деревьях:

Что довольно обидно, т.к. он придает атмосферности и слегка улучшает визуал, при этом не нагружая систему. Поэтому однозначного варианта посоветовать не могу — настраивайте исходя из личных предпочтений.

Оптимальная настройка: «Исходя из личных предпочтений», на «Низком» качестве отключаются все эффекты постобработки, такие как «размытие в движении», «виньетка», «глубина резкости». Повышение регулирует интенсивность этих эффектов, а на «Ультра» также включаются красивые световые ореолы вокруг источников света


Заключение

После всех тестов настроек графики в Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 можно прийти к довольно неутешительному выводу касательно технического состояния игры. Большинство настроек работают не так, как должны, а параметр «Тени» откровенно «сломан» в релизной версии игры. Да и игра страдает неровным фреймрейтом, частыми статтерами, довольно высокой нагрузкой на CPU и периодическими скачками потребления видеопамяти. У меня, например, несколько раз случалось такое, что потребление VRAM в моменте подскакивало с 8 до 16 GB, а затем возвращалось обратно.

Тем не менее, используя эти оптимальные настройки, можно повысить среднюю частоту кадров на 20-30% и повысить общую плавность игры, при этом не сильно жертвуя качеством графики. А если же этого окажется для вас все еще недостаточно для комфортной игры, то можно дополнительно снизить настройки «Глобальное освещение» до низкого качества и «Отражения» до высокого, тогда можно будет получить еще больший прирост, но уже с заметными изменениями в визуале — на скриншотах ниже эти настройки помечены как «Оптимальные+».

Для примера, вот сравнения в разрешении 3440x1440p (скриншоты захватывались в разрешении 2560х1440) на Ryzen 7500f и RTX 5070 Ti, в обоих случаях используется сглаживание DLAA:


Не трать время на поиски площадок для покупки цифровых товаров по низким ценам — заходи на ggsel.net! Здесь тысячи продавцов предлагают лучшие предложения на игры для ПК и консолей, включая новинки и тайтлы, недоступные в России. На ggsel можно также найти подписки на любые сервисы, DLC, игровую валюту, пополнение баланса Steam с минимальной комиссией всего 5% и даже ПО. Покупки защищены, доставка моментальная, а удобный поиск помогает найти именно то, что ты ищешь. Заходи, выбирай, экономь и наслаждайся играми без лишних проблем!

Фото аватара
KATAR5YZ - автор сайта

Спасибо что прочитали мой гайд! Каждое подобное руководство требует много сил и времени, помимо покупки самой игры. И я буду крайне признателен вам за поддержку меня на Boosty или донатом, если у вас есть такая возможность. Только благодаря вам я смогу приобретать игры для разбора, оплачивать сервер и поддерживать работу сайта.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
фанат KATAR5YZ
фанат KATAR5YZ
1 день назад

Бро, капец ты скоростной, спасибо!))

Лепеха
Лепеха
1 день назад

Спасибо, дружище

Последний раз редактировалось 1 день назад Лепеха ем